mimafi (mimafi) wrote in boho_area,
mimafi
mimafi
boho_area

Categories:

Богемный стиль.

Не знаю, не попадает ли этот пост под запрет произносить "это не бохо" - пусть судят модеры. В целом все очень разумно и дельно в нем написано. Но мне кажется, что это только один из способов трактовки бохо: дорогая имитация нищеты. Другая трактовка - творчество и нонконформизм. Все, что попадает под это определение, можно отнести к бохо, даже если нищетой и цыганской или богемской этникой   там не пахнет. Третья трактовка, судя по многим постам в сообществе - вообще любая этника. Я вообще тут насчитала кучу направлений и стилей внутри стиля. А какие стили внутри стиля выделяете вы?

Оригинал взят у natasha_laurel в Богемный стиль.
 
Мне кажется, что в русском языке слово "богема" приобрело определенный салонный налёт и превратилось в синоним «сливки общества.»   Исторически термин “bohemian” означал деклассированный, маргинальный элемент. Это был  анти-эстеблишмент, люди, ведущие   "альтернативный" образ жизни. Они плутали, странствовали,   практиковали свободные отношения и не обременяли себя частной собственностью. Чаще всего это были артистические натуры, провозглашавшие добровольную бедность и селившиеся в   дешевых, «цыганских» кварталах.  Bohémien называли цыган – выходцев из чешской Богемии. Итого, богемный это просто цыганский стиль.  






Хотя цыган и приглашали, для колориту, петь и плясать в салоны и ресторации, сам по себе этот стиль не может считаться   indoor,  салонным. Да, заякорите, пожалуйста, у себя в памяти эту сцену – цыгане поют в барском особняке, - она нам еще понадобится.

Салонный налёт «богемы» в России это частично постсоветский синдром. Когда диссиденты из отщепенцев, пребывавших в СССР на правах цыган, вдруг превратились в народных героев и лауреатов нобелевских премий, термин просочился в новую жизнь, мутировал и существенно осложнил жизнь российских модниц. В остальном мире тоже произошли кое-какие изменения и богемный стиль это - конечно же -  не то,  как одевался Иосиф Бродский, а то, как одеваютя  Рашель Зо и Николь Риччи. Зо и Риччи,  словно ёлку, принарядили обычный California Casual и получился отличный богемный стиль.

  

С тех пор как бедные художники селились в цыганских кварталах прошло сто лет и кой-чего изменилось. Цыганский стиль  перестал быть  сигналом  отсутствия частной собственности, а с точностью до наоборот -   стал  визитной карточкой богатых и знаменитых.   Этому есть объяснение. Чего меряться бриллиантами,  это скушно и пошло.  А вот посостязаться, кому удалось выглядеть беднее и проще - занятное времяпрепровождение.  

 Однако, если копнуть чуть глубже, то лопаточка тут же стукнется об всё тот же анти-эстаблишмент.   Нет ничего  удивительного, что bohemian пошел именно из Калифорнии.   Примерно как в России существует противостояние Питер-Москва, в штатах существует своя динамика:   Восточное- Западное побережье.  (Boston, NY vs. Los Angeles, San-Francisco).  Побережье Западное всегда считалось пристанищем всякого сброда,  аутсайдеров,  авантюристов, инакомыслящих свободлюбов и прочих мутных типов.  Как следствие, стиль одежды  на Западном побережье  был не самый изысканный.  

Когда во время безобраных судебных тяжб Майкл Джекскон сказал, что, если его осудят,  он покинет Калифорнию, Jay Leno   в своем шоу быстро отреагировал: "but where would he go? Dude, this is the end of the line, if you are too weird to fit in California, that's it, there is nowhere else to go" (ну куда он поедет???  если ты слишком эксцентричен для Калифорнии, то дальше то ехать некуда.)  Теперь, конечно, эта фраза  приобрела  трагичный оттенок, но, вообще, Лено  очень метко передал дух Калифорнии с его ментальной цыганщиной и свободолюбием. 

Итак, богемный это свободолюбивый, цыганский стиль и каковы же его атрибуты?   Вот  тут я нашла в американском Vogue  арт-интерпретацию богемного стиля, сейчас мы ее   и разберем.  


 


 
Обыгрываются якобы грязные волосы и подручные способы борьбы с ними - хитро повязанные платки.




Обыгрываются грязные ногти. Вы все время на улице, умыться не всегда есть возможность, и вообще, ваша красота не в этом, а в непосредственности, свободолюбии и спонтанности.




Масса разношерстных браслетов отвлекают внимание от таких деталей как грязные волосы и ногти. Браслеты выполнены грубо, на скорую руку. Обратите внимание, что третий справа браслет помят. Что иллюстрирует  физически насыщенный быт.  Там лошадь наступила, тут об весло задела... 



Бусы из самых простых материалов, пластик, стекляшки. Дорогие украшения продам на вокзале. 




Принтованная юбка.... Если все предыдущие атрибуты были достаточно аутентичными, то юбка это всего лишь эхо цыгансокго стиля. По тому, как она драппируется ясно, что это очень дорогая ткань и кропотливо выполенный рисунок, напоминает батик. На самом деле, вся конструкция держится на этой юбке.





Перекличкой цветов она "тащит" за собой браслет c камушками (первый справа): 





А браслет "тащит" за собой весь образ, а заодно и нас, как в омут, затаскивает, а мы летим, думая: "ах, как красиво, сейчас я тоже нанизаю браслеты и бусы, которые  купила на пляже в Хургаде  и буду такая же красавица, можно даже ногти не стричь..."

И вот тут мы подошли к самому главному.  Богемный стиль это двоюродный брат стиля этничного, описаного в прошлом посте.  Как  этничный-народный это игра в простоту,  стиль богемный (цыганский) - это игра в нищету. Что автоматически ставит два условия: 
  • Во-первых, это стиль не для холодной погоды (цыгане все-таки выбирали, где потеплее,  зимой табор выглядит не очень гламурно).  Богемный стиль выглядит красиво, когда  много  открытой кожи. Держите в уме, что мы  ищем идею, которую можно взять за основу персонального стиля - от шубы до трусов. А не просто идейки, как одеться на пляж. Поэтому, если климат, в котором вы живете позволяет много голой кожи только  десять дней в году, то скорее всего, богемный стиль и отдельно взятые  его атрибуты   -  неудачный выбор.

  • Во-вторых, чтобы игра в нищету выглядела как игра, а не как нищета, на богемный стиль нужно очень много денег. Несколько параграфов назад я просила вас мысленно заякорить картину, цыгане поют в дорогом ресторане. Своим лоском цыганщина обязана деньгам барина.  Так же, большие деньги должны быть не только у вас, но и у окружающих. Имитировать бедность в среде, где циркулирует понятие «прожиточный минимум» не очень красиво. В переводе на сегодняшний день, это значит, что вы должны себе позволить свободолюбивую профессию.  Для людей, которые платят вам деньги, должны быть важны не ваша обязательность, ответственность, пунктуальность, а полёт вашей фантазии.  Итого, богемный стиль требует соответствующего климата, бюджета и среды. Если все это есть, то  вполне можно одеваться в цыганском стиле  круглый год.
 


Но есть же еще цыганская романтика. Есть.   Можно же быть изысканно бедным.  Можно. Но тогда лучше  быть не старше 25 лет от роду (т.е. студентом или молодым специалистом), либо же быть свободным художником.    







Если вы изысканно-бедны по другим причинам, то и стиль себе лучше подыскать другой.  Потому что богемный стиль будет смотреться неубедительно.   Всякий раз, когда я вижу  на улицах потуги богемного стиля, я вспоминаю  сцену из фильма  «Табор Уходит в Небо»,  когда влюбленный в Раду Таленчин умоляет цыган взять его  с собой.  А его не берут. И вот  стоит он такой  у телеги, в своем сюртуке аглицкого сукна, галстух у его  аскот повязан, как положено  и всем понятно, что  растрясется  он на этих телегах и через два часа  сбежит позорно в своё имение. А он еще злится, уговаривает, унижается и выглядит при этом так жалко и противно, тьфу.


С другой стороны,  я понимаю, почему  этот стиль так  люб русскому сердцу.  Ну какой же русский не любит цыганских песен?  Совсем отказывать  населению в цыганском  (богемном) стиле тоже нехорошо.   Поэтому, если вдруг вы чувствуете, что:

Всё уснувшее во мне песни вновь разбудят,
Всё поросшее быльём — да расцветёт цветами!
Люди добрые простят, а злые пусть осудят:
Я, цыгане, жить останусь с вами!




То у вас есть две  опции. 
  • Опция первая:  дождаться лета  и таскаться в богемном стиле по жаркой Италии с фотоаппаратом.   Но для этого я вам не нужна.  Каждое божье лето  все модные сайты,  освящающие  тенднеции,  как по команде, будут вам рассказывать как это хорошо - богемный стиль.   Богемный стиль аккуратно вылезает на подиумах весной и летом.  Мне кажется, модные дома вытаскивают его, когда не укладываются в план и некогда воплощать в жизнь новые идеи.   А вот когда вам надо будет запилить богемный стиль под свою внешность и выбрать те его атрибуты, которые подошли бы именно вам,  вот тут-то вам могу понадобиться я.  
  • Опция вторая. Less is more.  Я набрела на нее, когда, по своим шкурным делам, рылась в кашемире, а эта статья уже роилась у меня в голове.   и тут... вот  же он, разведенный до повседневной, сдержанной одежды  богемный стиль смотрит на меня своими  масляными очами. 

  • Волосы забраны в якобы-неряшливую прическу. Вот тут  туториал, как делать такую messy updo. На самом деле, довольно трудоемкий процесс
  • Серьги цыганские -  тяжелые, висячие.
  • А теперь - падамммм - гвоздь программы,  кашемировый свитер цвета oatmeal. Такой цвет имитирует голую кожу.  Кашемир сам - мягкий как кожа. Это оправдывает и  тяжелые серьги, которые, как  правило, требуют голых плеч, декольте и простые "летние" браслетики....
Так гениально просто. Так нежно. Так богемно... Use it! 
 

Tags: Классификация стиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments