Из ребра (iz_rebra) wrote in boho_area,
Из ребра
iz_rebra
boho_area

Category:

СПУТНИК ИЗЯЩНОЙ ЖЕНЩИНЫ ГЕРЦОГИНИ ЛОРИАН

Оригинал взят у la_gatta_ciara в "СПУТНИК ИЗЯЩНОЙ ЖЕНЩИНЫ ГЕРЦОГИНИ ЛОРИАН"


Несколько лет назад мне подарили потрясающую книжку 1896 года издания "Спутник изящной женщины. Сочинение Герцогини Лориан". Эта милая дама дает советы, как сейчас сказали бы, по стилю юным барышням. И все эти рекомендации весьма дельные и пригодные даже в наше время. Забавно читать рассуждения людей того времени. Надеюсь, вам будет тоже интересно.

  Глава "Об интимных частностях туалета"

  

1890 г

    " В настоящее время высшая элегантность состоит в том, чтоб под шерстяным платьем носить роскошные юбки. Этот контраст доказывает наше изящество. Таким образом, о женщине судят не по платью и верхней одежде, которые у всех на виду, но по скрытым принадлежностям туалета, которые кокетливые особы умеют искусно показывать, не переступая за пределы благопристойности: ловко подобрав трен рукою или отбросив его грациозным движением, при входе в экипаж или просто опускаясь на стул.





Как бы ни было быстро это движение, но оно достаточно для того, чтобы наблюдатель мог приметить шелковую подбивку платья и юбку из сюра, муара, атласа броше, отделанную кружевом с лентами, или волнистым рюшем из такой же материи.




      
Чем темнее и строже платье, тем светлее и воздушнее должны быть юбки.

  

1905 г хлоковая марлевка

    

1910 год батист, вышивка

 
  

Верх изящества состоит в том, что вместо того, чтобы душить платья, пришивать к платьям маленькие саше жонкиль или под'Эспань.


 В настоящее время белье даже небогатой женщины изобилует вышивками, кружевами, отделками, которые прежде были доступны только богатым людям...Мы можем преподать здесь только один совет: уважающая себя, истинно изящная женщина никогда не должна позволять себе являться даже перед своей горничной в маломальски неопрятном или несвежем белье.

   
1900 г батист, кружево
  

  
корсет 1910 г
 

Поэтому, уже только что встав с постели, и сменив ночное белье на денное, она должна облечься в изящный, хотя бы и простой, пеньюар, или капот изящного кроя и цвета.




  
  

Такие утренние неглиже очень легко шить дома и таким образом, не входя в большие расходы, всегда оставаться изящной и привлекательной."

 
 



 
Tags: Бельё, Прообразы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments